Buka menu utama

WikiShia β

Selamat Datang di
Ensiklopedia Online Ahlulbait as berafiliasi dengan Lembaga Internasional Ahlulbait as

Tersedia 2.050 artikel berbahasa Indonesia

Artikel Pilihan
Fatimah sa (bahasa Arab:فاطمة سلام الله عليها) yang terkenal dengan Fatimah az-Zahra adalah putri Nabi Muhammad saw dari Khadijah al-Kubra sa dan istri Imam Ali as serta salah seorang dari lima orang yang termasuk dalam Ashabul Kisa'. Orang Syiah Imamiyah juga meyakini bahwa beliau termasuk sebagai salah seorang dari Empat Belas Manusia Suci. Imam Kedua dan Imam Ketiga Syiah serta Zainab sa adalah anak-anaknya. Al-Zahra, al-Batul dan Sayidatu Nisa al-Alamin (penghulu kaum wanita di semesta alam) termasuk dari julukannya. Dan Ummu Abiha (ibu dari ayahnya) termasuk dari gelarnya. Fatimah sa, satu-satunya perempuan yang hadir bersama Rasulullah saw pada hari Mubahalah di hadapan kaum kristen Najran.

Dalam Peristiwa Saqifah, beliau selain menolak hasil keputusan Musyawarah Saqifah, juga menilai kekhalifahan Abu Bakar adalah suatu perampasan hak dan pengambilan yang dilakukan secara tidak sah, sehingga beliau tidak membaiatnya.

Terkait peristiwa Perampasan Fadak dan pembelaan terhadap kekhalifahan Imam Ali as, ia menyampaikan sebuah Khotbah yang dikenal dengan Khotbah Fadakiyah. Tak lama setelah Nabi saw wafat, Fatimah sa mengalami musibah dan jatuh sakit dalam peristiwa penyerangan rumahnya oleh para pendukung khalifah Abu Bakar . Dan tak lama setelah itu beliau menuai cawan syahadah pada 3 Jumadil Akhir tahun 11 H/632 di Madinah. Jasad suci Fatimah sa atas wasiatnya sendiri dimakamkan di malam hari secara sembunyi-sembunyi dan kuburannya sampai sekarang tidak pernah terungkap.

Surah Al-Kautsar, Ayat Tathir, Ayat Mawaddah dan Ayat Ith'am serta sejumlah hadis seperti Hadis Bidh'ah dan Hadis Laulaka semuanya berkisar mengenai keutamaan yang dimiliki Sayidah Fatimah sa.

Dalam riwayat disebutkan bahwa Nabi saw memperkenalkan Fatimah sa sebagai sebaik-baik wanita di dua alam dan diyakini bahwa kemurkaan dan keridhaannya adalah kemurkaan dan keridhaan Allah. (Selengkapnya...>>)
Gambar Pilihan
آرامگاه ملاهادی سبزواری.jpg
Makam Mulla Hadi Sabziwari di Sabziwar, Iran. Ia adalah seorang filsuf, penyair dan arif Syiah abad 13 Hijriah.

Gambar Pilihan Lainnya...

Tahukah Anda...
Kalender
Hari ini: Minggu 18 Rajab

Senin 19 Rajab

  • 9 H – Peristiwa Perang Tabuk (4 November 630)
  • 930 H – Hari wafat Raja Ismail Shafawi dan dilantiknya Thahmasb I menjadi raja (2 Juni 1524)
  • 1235 H – Hari wafat Sayid Deldar Ali Naqawi Seorang ulama India (2 Mei 1820)
  • 1383 H – Hari wafat Ayatullah Syaikh Muhammad Khalishi Zadeh (6 Desember 1963)
  • 1422 H – Hari wafat Ayatullah Syaikh Mujtaba Haj Akhund (7 Oktober 2001)

Selasa 20 Rajab

  • 13 H – Perang Yarmuk antara kaum Muslimin dan tentara Romawi (22 September 634)

Minggu Rajab 25Rajab 25 Selasa Rajab 27Rajab 27 Rabu Rajab 28Rajab 28


24 Maret


Senin 25 Maret

Selasa 26 Maret


Rabu 27 Maret

Jumat 29 Maret


Sabtu 30 MaretBaca dalam bahasa lain